Отдых с удовольствием

Пн. - пт. 11:00-21:00
Сб. - вс. 11:00-18:00

Пишите нам

Непредвиденные ситуации в путешествии

Как разрешить непредвиденные ситуации в путешествии?

Каждый путешественник может столкнуться с некоторыми ситуациями, которые не входили в его планы. Неприятности могут доставить массу хлопот, и в такой ситуации главное быть готовым к неожиданным поворотам. Давайте разберем все основные моменты, которые могут омрачить ваш отпуск, чтобы вы были к ним готовы и знали, что необходимо предпринять.

1. Вам не понравился отель или номер.

При бронировании через туроператора или специализированный сайт, вы можете всесторонне оценить сам отель и выбрать понравившийся вам номер. Однако, иногда возникает ситуация, когда некоторые условия проживания (например, вид из окна или иные детали) просто невозможно учесть заранее. Если ваша проблема решается простым переселением в аналогичный номер, но с другим пейзажем за окном – отель обязан предоставить его вам. Если вы хотите комнату побольше, то переселение будет за ваш счет. Все операции производятся или через стойку регистрации отеля, или через вашего туроператора.

В случае отсутствия свободных номеров (частое явление в разгар сезона), вы можете запросить у туроператора переселение в другой отель не ниже классом. Если вы путешествуете самостоятельно, то вы можете отозвать бронь, но тогда вам придется блуждать по городу в поисках свободных номеров, а это крайне сложная задача.

2. Вам отказали в выдаче визы или выдачу задерживают.

Чтобы попасть в другую страну необходима виза (за редким исключением). Если вам пришел отказ (консульский отдел обязан написать мотивацию подобного решения), то вы можете или подать заново (вы забыли доложить какие-то документы, неправильно заполнили анкету), или забыть о поездке. Большинство стран в случае отказа ограничивает возможность повторной подачи заявления на срок до полугода, и подобное решение вы можете оспорить лишь с помощью конфликтного центра в посольстве. Учтите, если вы проиграете дело – вы рискуете получить запрет на посещение этой страны или целой зоны в течении определенного срока. Туроператоры предлагают страховку от подобных проблем. Если вы сами подаете документы, то лучше подбирайте отель и билет на самолет с возможностью отзыва брони или возврата денег.

Второй вариант – задержка в выдачи визы. Причин может быть масса, и далеко не все они связаны с вашими данными. Стандартный срок рассмотрения заявки – в пределах 2 недель, поэтому для избегания этой проблемы стоит подавать документы как можно раньше, чтобы иметь запас по времени.

3. Вы опоздали на самолет.

Не стоит волноваться, если вы засиделись в кафе аэропорта уже после регистрации на рейс – самолет не улетит без вас. Но если вы не успели пройти регистрацию, а самолет улетел без вас, то вам придется покупать билеты за свой счет. Это касается и обратного билета. Ситуация не критичная, но неприятная. Часто авиакомпании предлагают скидку в подобном случае, поэтому подробно расспросите их об этом на стойке информации. И выходите из дома пораньше – опытные путешественники советуют приезжать за 2.5 часа до вылета, особенно на международные рейсы.

4. Вашему рейсу заменили аэропорт.

Авиакомпании имеют право сменить пункт отправления или пункт назначения в пределах страны по разным причинам. Если вы узнали об этом на подлете, то осведомитесь о возможности трансфера до вашего первоначального адреса. Не беспокойтесь – во многих странах разработаны целые тома служебных инструкций на подобные случаи. Иногда аэропорт меняется заранее, и тогда информация об этом появляется на стойке регистрации. И в таком случае трансфер предусматривается. А если вы будете вынуждены улететь из другого аэропорта, то с вами свяжется или представитель компании-перевозчика, или туроператор, и вы решите с ними как вам будет лучше добраться до другого терминала.

5. Въезд в страну был запрещен.

По той или иной причине небо над страной может быть закрыто как раз на период вашего отпуска. В случае оформления поездки через туроператора, вы можете либо заморозить свои средства до окончания блокады страны, либо сменить пункт назначения, доплатив при необходимости, либо вовсе потребовать назад свои деньги. В случае самостоятельного путешествия, вам придется сдать билет на самолет и отменить регистрацию в отеле. Если вы уже получили визу, то вам надлежит связаться с консульским отделом или с посольством, и уточнить, как быть в подобной ситуации.

6. Вы не нашли свой багаж.

Регулярные рейсы застрахованы от потерь имущества пассажиров, и в случае возникновения неприятностей, они быстро отыщут ваш багаж. Чего не скажешь о лоукостерах и чартерных рейсах – с ними сага о нахождении ваших чемоданов может затянуться. Конечно, можно положиться на их совесть и дедуктивные методы, но проще застраховать свой багаж – это возможно сделать и самостоятельно, и при оформлении тура. Обычно цена вопроса невелика, например, туроператор предложит заплатить в среднем 5% от стоимости тура за страховку багажа. Это сэкономит вам много времени и нервов.

2000 рублей в подарок за подписку!
А также лучшие предложения, эксклюзивные цены и горячие подборки. Подробнее...
Имя
E-mail
Согласие на обработку персональных данных
Задать вопрос
Перезвоните мне
Имя
Телефон